23.04.2024
Mitgliederversammlung w├Ąhlt neues Vorstandsteam

Bei der diesj├Ąhrigen Mitgliederversammlung konnte der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Kreisverband Bamberg auf zahlreiche Aktivit├Ąten des letzten Jahres zur├╝ckblicken. Das Radtourenprogramm wies wieder eine stattliche Anzahl von gef├╝hrten Radtouren auf, die meist sehr gut angenommen wurden. 11 Tourenleiterinnen und Tourenleiter nahmen an einer, vor Ort organisierten, Tourguideausbildung teil. Die Mitgliederzahl ist leicht angestiegen auf 603 Mitglieder.

In Lichtenfels wurde von den Aktiven der Kreisgruppe Obermain ein Fahrsicherheitstraining abgehalten und eine Codierung von Fahrr├Ądern als Diebstahlschutz angeboten.

In der Verkehrspolitik nahm die Neuplanung der Bamberger Friedrichstra├če gro├čen Raum ein. Der ADFC hat sich f├╝r 2 Meter breite Radwege, die nicht direkt an parkenden Autos vorf├╝hren, eingesetzt. Dieser Forderung nach zeitgem├Ą├čer Radinfrastruktur wird nun bei der Planung weitgehend entsprochen.

Ein gro├čes ├ärgernis sind aus Sicht des Vorstandsteams die Umleitungen an Baustellen in Bamberg. Die Beschilderungen f├╝r den Radverkehr entsprechen nahezu nirgendwo den Regeln der Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundlichen Kommunen (AGFK). Die Koordination von Baustellen funktioniert teilweise so schlecht, dass eine Umleitungsbeschilderung (z.B. an der gesperrten Markusbr├╝cke) direkt zum n├Ąchsten gesperrten Radweg in der Kapuzinerstra├če f├╝hrte.

Bei der Neuwahl des Vorstands ist Christian Hader nicht mehr zur Wahl angetreten, um sich mit voller Kraft unter anderem Radverkehrsthemen im Rahmen seiner Stadtratst├Ątigkeit zu widmen. Ebenfalls nicht mehr angetreten ist Armin Lieb von der Kreisgruppe Obermain, so dass jetzt Sarah Swift, Michael Schilling, Elke Pappenscheller und Inge Buhl zusammen mit Max Rother (Kreisgruppe Obermain) als neues Vorstandsteam f├╝r die n├Ąchsten zwei Jahre gew├Ąhlt wurden.

Auch im Jahr 2024 will sich der ADFC weiterhin in die Verkehrspolitik vor Ort einbringen und sich f├╝r die Belange des Radverkehrs einsetzen. Das Radtourenprogramm 2024 ist erschienen und liegt an vielen Stellen in Stadt und Landkreis aus. Nat├╝rlich gibt es die Touren auch im Internet unter https://touren-termine.adfc.de